Projekte

Sie werden es aus eigener Erfahrung wissen – Kinder sind von Natur aus neugierig, wissbegierig und manchmal äußerst experimentierfreudig. Wir nutzen diese Begeisterung für alles Neue und führen Projekte mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten durch.

Haus der kleinen Forscher

Die Initiative „Haus der kleinen Forscher“ hat es sich zum Ziel gesetzt, Naturwissenschaft und Technik für Kinder im Kindergartenalter erlebbar zu machen. Zu diesem Zweck bildet die Stiftung Erzieherinnen fort und fördert mit Projekten und einfachen Experimenten die Neugier und das Verständnis der 3- bis 6-jährigen. Auch in unserer Kita.
Warum schwimmen manche Dinge? Und wieso andere nicht? Woraus besteht Feuer? Kann man Luft eigentlich sehen? Wie funktioniert eine Teebeutelrakete? In unserer Experimentierecke ist keine Fragestellung vor den kleinen Nachwuchsforschern sicher.

TigerKids

Bereits seit geraumer Zeit nimmt unsere Kita am Projekt „TigerKids – Kindergarten aktiv“ teil – ein Programm für mehr Bewegung und gesunde Ernährung in Kindertageseinrichtungen. Es dient der Prävention von Übergewicht und basiert auf drei Säulen: Ernährung, Bewegung und Entspannung.

Die TigerKids setzen auf eine Verhaltensänderung der ganz Kleinen, um ihnen ein gesundes, aktives Erwachsenwerden zu ermöglichen. So fügt es sich hervorragend in unser Gesamtkonzept ein.

Erster Klimaschutz Kindergarten Bottrops

Auch im Rahmen des InnovationCity Projekts engagiert sich unsere Kindertagesstätte. Als Pilotkindergarten sind wir mit gutem Vorbild vorangegangen und haben uns – begleitet vom städtischen Klimaschutzmanagement – intensiv mit den Themen Nachhaltigkeit und Klimaschutz auseinander gesetzt. Dazu wurden eigens die „Stromdetektive“ gegründet – eine Gruppe aus Kindern, die z.B. im Alltag hinterhältigen Stromfressern auf die Schliche kam oder sich mit erneuerbaren Energien auseinandersetzte.

All das hat Eltern, Kindern und Erzieherinnen nicht nur viele neue Erkenntnisse gebracht, sondern auch eine Auszeichnung, auf die wir mächtig stolz sind: Unserer Kita wurde als erster Einrichtung in Bottrop das Label „Klimaschutz Kindergarten“ verliehen.